食べる練習中の子どもは、なかなかの散らかしっぷり!そして食べたり食べなかったり…
できるだけ綺麗に食べられて、しかもしっかり栄養の取れるメニューは重宝しますよね。
今回は手掴み食べのレパートリーの中でもお気に入りの、チヂミのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
米粉 150g
片栗粉 50g
ニラ 1束
玉ねぎ 1/2個
コーン(今回は冷凍を使用)20g
卵 1個
ピザ用チーズ
鶏がらスープの素 小さじ2(5g)
水 180mlくらい
作り方
シーフードミックスを解凍して切る
今回は前日に冷蔵庫に移しておきました。生地を作っている間に袋の上から流水で解凍もできます。
切らなくても良い大きさのものはそのまま使ってもOK!大きめのシーフードミックスは、子どもが食べやすい大きさにカットしてください。
イカは、噛み切りにくいので特に気を付けてください。
ニラと玉ねぎを細かく切る



子どもが噛み切りやすいサイズに切る。特にニラは細かく。
切ったらボウルに入れる。
1のボウルに卵を入れ混ぜる

ボウルを秤に乗せて、米粉と片栗粉を入れる

多少の誤差は平気なので、秤に乗せたまま。
米粉150g、片栗粉50gを計ります。
鶏がらスープの素を入れる

これも、秤に乗せたまま5g。
計量スプーンを使うときは、小さじ2です。
水を入れてよく混ぜる

水も秤の上で入れます。
米粉の種類や卵の大きさによって、混ぜながら量を調節してください。まだ具を入れるので少しかためでOK。
シーフードミックスを入れて混ぜる
今回は小さめなので、切らずにそのまま使っています。

コーンとチーズを計り入れて混ぜる

コーンは缶やパウチでも。

全部秤に乗せて計り、よく混ぜます。
水が少なければ足します。生地がゆるそうなら少し粉を足します。
フライパンを熱して焼く
くっつかないフライパンはそのまま焼いていきます。
油が必要な場合はごま油がおすすめです。

蓋をして、弱火で5分ほどしっかり火を通します。

表面が乾いて来る
ひっくり返して焼く
ひっくり返したら、フライ返しで抑えて蓋をせずに5分焼きます。

できあがり

食べやすい大きさに切ってください。
味がついているので子どもはこのまま食べるのがおすすめ。
大人は物足りなければ
酢:醤油:ごま油を3:3:1の割合で混ぜ、白ゴマを入れたものつけると美味しいです。
辛味が欲しければラー油やコチュジャンを入れてください。
冷凍もできます!
ちなみに我が家で使っているフライパンはエバークック。
私の知っている限り、一番くっつかず長持ちするのでおすすめです。
ポイント
野菜はほかにもいろいろと入れられます。
ニンジンの千切りを入れると、色も鮮やかになっておすすめです。
他にもカボチャや、シーフードの代わりにひき肉で作ったそぼろやツナ缶を入れてもおいしいです。
焼くときは、カリッとするまで焼くと手で持ちやすいですよ。
我が家では大人気メニューなので、ぜひ試してみてくださいね。
