小腹が空いたときに何か食べたいけれど、市販のおやつばかりだとちょっと気が引ける…そんなときに、オススメな健康志向な簡単手作りおやつです。
ナッツそのままには飽きたなぁというときに、ちょっとの一手間でとっても美味しく食べられます。
特に妊娠中・授乳中などで、食べ物に気を遣っている人にもおすすめ。ぜひ試してみてください。

黒糖きな粉ナッツのレシピ
材料
ミックスナッツ(無塩) 250グラム
黒糖(かたまりの場合は砕いて)15グラム
水 15グラム
きな粉 5グラム

サニーファーム 有機黒砂糖 粉末 300g
本来土壌が持つ力を最大限に活かし栽培するオーガニック製法。今回ご提案する有機黒砂糖はフィリピン最大の砂糖産地として名高いネグロス島で、化学肥料を一切使わずに育てた有機さとうきびから搾った汁をそのまま煮沸濃縮したコクのあるまろやかな風味が自慢...
作り方

①ナッツを乾煎りします。トースターにホイルを敷いて広げて熱するか、フライパンで弱火で炒めます。
私はいつもフライパンで5分ほど炒めています。放置すると焦げるので注意!
炒ったら皿などによけておきます。

②先ほどのフライパンに、黒糖と水を混ぜて火にかけます。弱火でゆっくり混ぜながら加熱します。
黒糖がとけてブクブクしてきたら火を止めます。

③炒めたナッツをフライパンに戻して、混ぜながら再び弱火で加熱します。最初はサラサラですが、ベタベタしてきてもしばらくは弱火で加熱を続けます。
④水気がなくなったら火を止めて、冷めるまで待ちます。
⑤冷めたらきな粉を入れてまぶし、密閉容器に入れ、常温で保存できます。

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作るときのコツ
・黒糖を他の甘味に変えても作れます。(メープルシロップ・ラカント・甜菜糖など)甘さもお好きな味に調整してください。
・火にかけているときは、焦げ付かないようによく混ぜてください。
・煎りたてはナッツがフニャッとしているので、よく冷ましてから食べてください。カリカリになっておいしいです!
ナッツは美味しい上に健康にも良いです!ぜひ試してみてくださいね。