【レシピ】おうちで簡単!黒糖きな粉ナッツ

レシピ
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小腹が空いたときに何か食べたいけれど、市販のおやつばかりだとちょっと気が引ける…そんなときに、オススメな健康志向な簡単手作りおやつです。

ナッツそのままには飽きたなぁというときに、ちょっとの一手間でとっても美味しく食べられます。

特に妊娠中・授乳中などで、食べ物に気を遣っている人にもおすすめ。ぜひ試してみてください。

黒糖きな粉ナッツのレシピ

材料

ミックスナッツ(無塩)  250グラム

黒糖(かたまりの場合は砕いて)15グラム

水 15グラム

きな粉           5グラム

作り方

①ナッツを乾煎りします。トースターにホイルを敷いて広げて熱するか、フライパンで弱火で炒めます。

私はいつもフライパンで5分ほど炒めています。放置すると焦げるので注意!

炒ったら皿などによけておきます。

②先ほどのフライパンに、黒糖と水を混ぜて火にかけます。弱火でゆっくり混ぜながら加熱します。

黒糖がとけてブクブクしてきたら火を止めます。

③炒めたナッツをフライパンに戻して、混ぜながら再び弱火で加熱します。最初はサラサラですが、ベタベタしてきてもしばらくは弱火で加熱を続けます。

④水気がなくなったら火を止めて、冷めるまで待ちます。

⑤冷めたらきな粉を入れてまぶし、密閉容器に入れ、常温で保存できます。

作るときのコツ

・黒糖を他の甘味に変えても作れます。(メープルシロップ・ラカント・甜菜糖など)甘さもお好きな味に調整してください。

・火にかけているときは、焦げ付かないようによく混ぜてください。

・煎りたてはナッツがフニャッとしているので、よく冷ましてから食べてください。カリカリになっておいしいです!

ナッツは美味しい上に健康にも良いです!ぜひ試してみてくださいね。

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