離乳食で野菜を食べさせるようになって、茹でただけの野菜をいろいろ用意するのですが、これがなかなかめんどくさい。
電子レンジの加熱ではなかなかうまくいかない野菜も多いし、それだけのために茹でるのも…ということで、炊飯器で一緒に炊いてみました。

作り方
野菜を適当な大きさに切る
私はくし切りにすることが多いですが、用途に合わせて適当に。
さつまいもだけのときは、一本丸のままにしています。
アルミホイルで包むか、瓶に入れる
アルミホイルで包むときには、なるべく水が入らないように包みます。
(でも入るときは入るし、あまり気にしなくていいです。)


お米の上に置いて、いつも通り炊く
小さめのものなら、2〜3種類一緒に炊くこともできます。


炊き上がったらできるだけ早く取り出す
時間が経つとアルミホイルや瓶にお米がくっついてしまうので、炊き上がったらすぐに取り出してください。

アルミホイルって一緒に炊いても大丈夫?
なんとなく、金属だし、一緒に炊くのは良くない気がしますが、アルミホイルの耐熱温度は最低でも300度です。
炊飯器の中の温度は、高いものでも100度を少し超えるくらいなので、熱によって溶け出すことはありません。
アルミの鍋なども市販されているので、それを加味しても心配なさそうですね。
炊飯器を使うと、野菜がかなりしっかり柔らかくなるので、下で潰せる硬さにするのも楽々です。
時短で賢く簡単に、離乳食を作っちゃいましょう!