【時短】炊飯器で温野菜⭐︎離乳食にも!

レシピ
記事内に広告が含まれています。

離乳食で野菜を食べさせるようになって、茹でただけの野菜をいろいろ用意するのですが、これがなかなかめんどくさい。

電子レンジの加熱ではなかなかうまくいかない野菜も多いし、それだけのために茹でるのも…ということで、炊飯器で一緒に炊いてみました。

作り方

野菜を適当な大きさに切る

私はくし切りにすることが多いですが、用途に合わせて適当に。

さつまいもだけのときは、一本丸のままにしています。

アルミホイルで包むか、瓶に入れる

アルミホイルで包むときには、なるべく水が入らないように包みます。

(でも入るときは入るし、あまり気にしなくていいです。)

お米の上に置いて、いつも通り炊く

小さめのものなら、2〜3種類一緒に炊くこともできます。

炊き上がったらできるだけ早く取り出す

時間が経つとアルミホイルや瓶にお米がくっついてしまうので、炊き上がったらすぐに取り出してください。

アルミホイルって一緒に炊いても大丈夫?

なんとなく、金属だし、一緒に炊くのは良くない気がしますが、アルミホイルの耐熱温度は最低でも300度です。

炊飯器の中の温度は、高いものでも100度を少し超えるくらいなので、熱によって溶け出すことはありません。

アルミの鍋なども市販されているので、それを加味しても心配なさそうですね。

炊飯器を使うと、野菜がかなりしっかり柔らかくなるので、下で潰せる硬さにするのも楽々です。

時短で賢く簡単に、離乳食を作っちゃいましょう!

タイトルとURLをコピーしました