【レシピ】こどもが喜ぶ!オートミール蒸しパン

オートミールのレシピ
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こどもが喜ぶ 栄養たっぷり ワンボウルでできるオートミール蒸しパンのレシピ 

材料(2人分)

●オートミール 40〜50gくらい

●ツナ缶(いつもノンオイルのものを使っていますが、オイルのものでもOK) 1缶

●卵 1個

●バナナ 1本(小さめの時は2本でも)

●お好きな野菜を適当に 

私がよく使うのは

・蒸しかぼちゃ 30gくらい

・蒸しにんじん 20gくらい

・茹でたブロッコリー 小房で2〜3房

●ベーキングパウダー 6g

●必要なら豆乳や牛乳など

作り方

①野菜をみじん切りにする。

②耐熱の容器(ボウルやグラタン皿)にバナナを適当にちぎって入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(1分くらい)

③バナナ、水気を切ったツナ、卵を泡立て器でよくほぐして混ぜる。

④野菜、オートミールを入れてよく混ぜる。生地はホットケーキよりも固く、クッキーよりも柔らかい感じ。固すぎる場合は豆乳か牛乳などの水分、柔らかすぎる場合はオートミールを、少し入れて混ぜる。

⑤最後にベーキングパウダーを加えてサクッと混ぜる。

⑥生地の表面を均し、ぴっちりラップをして、爪楊枝でラップに10個ほど穴を開ける。

⑦600Wで6分加熱。先ほど使った爪楊枝などで生地を刺して、付いてこなければ完成。加熱が足りない場合はあと1〜2分加熱。

⑧食べやすく切り分けて完成!

作るときのポイント

ベーキングパウダーを加えたら、早めに加熱した方が良いです。時間が経つと、膨らみが悪くなってしまいます。

野菜の種類や量などによって生地の柔らかさが変わるので、臨機応変に。

ちょっと固めの蒸しパンですが、栄養はたっぷりです!

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