市販のホットケーキミックスは原材料や添加物、甘みが心配という方に、離乳食から使える米粉ホットケーキのレシピです。
アレンジ次第でレパートリーが広がります!

基本の材料(2〜3人分)
米粉 150g
バナナ 1〜2本(小さめのバナナは2本入れた方がおいしいです。黒くなっている方がむしろ甘くて○)
卵 1個(なくてもOK!でも、あった方が美味しいです)
牛乳orヨーグルトor豆乳 50cc〜(バナナの量や米粉の吸水量によって変わるので、お好みの固さに調節してください。しゃばしゃば生地だと薄く、もったり生地だと分厚く焼き上がります。)
ベーキングパウダー 4g
砂糖やメープルシロップなどの甘味(お好みで)

作り方
バナナの皮をむき、つぶす

柔らかいバナナはそのまま、新しくてかたいバナナはレンジで30秒〜1分くらい加熱してから、泡立て器でよくつぶす。
フライパンかホットプレートを予熱しておく
フライパンかホットプレートは弱火で熱しておく。
バナナに卵を割り入れて混ぜる

今回はノンオイルのツナも1缶、水を切って入れました。
バナナは少し形が残っていても大丈夫。卵としっかりと混ぜ合わせます。

甘さが欲しいときは、ここで砂糖やメープルシロップなどの甘味料を入れますが、小さい子の場合はバナナだけでも十分食べられます。
米粉を入れて混ぜる

はかりに乗せて直接入れます。ちょっと入れすぎても平気!
だまにならないように、よく混ぜる。(泡立て器に生地がくっつくのが嫌で、この先はシリコンスプーンを使って混ぜています。)
牛乳or豆乳を入れて混ぜる

お好みの固さになるように、水分を調節しつつ入れて混ぜる。
ベーキングパウダーを入れてサクッと混ぜる

さくさく混ぜたら生地の完成!
今回は青大麦若葉粉末を一袋入れました。


緑でかわいいー!と子どもたちには人気。
味はほとんど感じません。
焼く

温めておいたフライパンやホットプレートに、子どもが食べやすい大きさに生地を落とし、プツプツしてきたらひっくり返す。

焦げ目がついたら出来上がり!
シリコンの型に入れて焼くと可愛く焼けます!

アレンジいろいろ
今回はツナと大麦若葉を入れましたが、入れたい具材は、バナナと一緒のタイミングで混ぜるのがおすすめです。
野菜
細かく切ったりすりおろしたりした野菜を入れることもできます。
柔らかくしたかぼちゃ、みじん切りにしたりすりおろしたにんじんやほうれん草、ブロッコリーなどがおすすめ。いろいろ組み合わせると美味しいし、栄養もいっぱいです!
野菜フレークなどを入れても美味しいです。
タンパク質
ノンオイルのツナ缶やササミの缶詰を細かくほぐして混ぜると、タンパク質もたくさんとれてオススメです。甘じょっぱい感じの味になって、子どももぱくぱく食べてくれます!
豆腐を入れるともちもち食感に。バナナと一緒に泡立て器で潰して混ぜてください。
これ一つで野菜もタンパク質も摂れちゃう便利レシピなので、ぜひご活用くださいね。