【レシピ】幼児食にも!栄養たっぷりオートミール蒸しパン

オートミールのレシピ
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朝起きたらご飯が炊けてない!そんなときにおすすめの、栄養たっぷりなのに簡単なオートミール蒸しパンのレシピをご紹介します。

オートミールを食べるメリット

オートミールは、オーツ麦(燕麦、カラス麦)を精白せず外皮を残したまま加工したもので、蒸す・挽く・ローラーで伸ばすなどの加工方法があります。グラノーラの材料としても使われます。

蒸したオーツ麦をローラーで平たく伸ばして乾燥させた「ロールドオーツ」や、ロールドオーツを細かく砕いた「クイックオーツ」がポピュラーです。

高い栄養価

オートミールには植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンB1やビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれています。

食物繊維が豊富

水溶性と不溶性の両方の食物繊維をバランスよく含んでいるため、腸内環境を改善したり、血糖値やコレステロールの上昇を抑えたりする効果があります。

腹持ちが良い

少量で満腹感を得やすく、便秘になりがちな人にも人気です。

この他にも、オートミールには全出血性脳卒中の発生率を抑えたり、糖尿病のリスクも低減させたりする可能性があるなど、循環器疾患のリスクを抑えるとも言われています。

食べるときの注意点

オートミールには食物繊維が豊富に含まれています。食べ過ぎると胃や腸の負担になることもあるので、適度な量(1回30gを2食程度)で楽しみましょう。

オートミール蒸しパンのレシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 100g

バナナ 1本

⭐︎オートミール(クイックオーツ) 60g

⭐︎卵 1個

⭐︎ノンオイルのツナ缶 1缶

ベーキングパウダー 6g

作り方

かぼちゃを電子レンジで加熱する

洗ったかぼちゃを皮付きのままラップに包み、4分間レンジで加熱する。

茹でたり蒸したりしても、もちろんOK。潰せるくらい柔らかくしてください。

ボウルにバナナを入れ、電子レンジで加熱する

かぼちゃを加熱したボウルにバナナを折って加えて、600Wで30秒加熱する。

泡立て器で潰す

バナナとかぼちゃをペースト状に潰す。

少々かたまりがあっても大丈夫です。

⭐︎(卵、オートミール、汁を切ったツナ缶)を入れて混ぜる。

オートミールは、はかりの上にボウルを置いて量ってしまうと楽です。

もし記事が硬すぎるときには、牛乳や豆乳を少し加えると良いです。

最後にベーキングパウダーを入れて手早く混ぜる。

これもはかりの上で。

平らにならす

表面が平らになるようにならします。

ラップをかけて空気穴をあける

ラップをぴっちりとかけ、とがったもので数か所空気穴をあけます。

レンジで加熱する

600Wで5分間加熱します。楊枝などで刺して生地がついてこなければ完成です。生っぽいときは、30秒ずつ追加で加熱してください。

まな板などに出して、切り分けます。

ラップの上から切ると、包丁が汚れません。

ラップをかけずに切ると、こんな感じで切りにくいです。

完成です。

甘味料を入れていなくても、バナナとカボチャの甘みでおいしくいただけます。

ポイントやアレンジ

大人も一緒に食べられる、栄養いっぱいの蒸しパンです。

野菜はかぼちゃの他に、ニンジンや小松菜、柔らかくゆでたブロッコリーを入れるのもおすすめ。

綱の塩加減もあり、特に調味料を入れなくてもおいしく食べられます。野菜嫌いさんにもぜひ試してみてください。

今回使ったオートミールはこちら。

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幼児向けには粒の細かい「クイックオーツ」がおすすめです。

オートミールを使ったほかのレシピも紹介しているので、ぜひお試しください。

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