【レシピ】さつまいもとアンチョビで!ヤンソンの誘惑〜スウェーデン風ポテトグラタン〜

レシピ
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「ヤンソンの誘惑」「ヤンソンさんの誘惑」という不思議な名前のスウェーデン料理。正体は、アンチョビを乗せたおいものグラタンです。

今回はさつまいもバージョンでお届けします。アンチョビの塩気とさつまいもの甘さで箸が進むこと間違いなし!

材料

2人分

さつまいも 中1本

玉ねぎ   中1/2個

⭐︎生クリーム(または牛乳)150ml

⭐︎アンチョビ(缶詰なら5匹くらいを細かく刻んで、ペーストならチューブ5センチほど適当に)

⭐︎塩 ひとつまみ

作り方

1.さつまいもを細切りにして水にさらす

 太めの細切りでOK。短冊切りでも。

2.玉ねぎを薄切りにする

 適度に厚みがあってもよいので、お好みの幅で。

3.1と2を合わせて耐熱皿に入れる

4.⭐︎を合わせて3にかける

最後にお好みでパン粉(分量外)をふりかけると、焦げ目がついて見た目美味しそうになります!

5.電子レンジで5分加熱

6.トースターで焦げ目がつくまで加熱して完成

 5〜10分くらい、様子を見つつ加熱。火は通っているので、焦げ目をつけるだけで大丈夫です。もちろんオーブンで焼いても○。

ポイント

アンチョビはペーストが使いやすいのでオススメ。スーパーのパスタコーナーによく置いてあります。

今回はさつまいもで作っていますが、じゃがいもでも美味しい!

ワインによく合うので、おつまみにも。

耐熱皿には初めにバターを塗るとくっつきにくいです。

うちではくっつかない耐熱皿「セラベイク」を使っています。この料理に限らず、こびりつきません。洗い物のストレスが激減でオススメです!

さて、この変わったレシピ名の由来ですが、

19世紀のオペラ歌手であるペール・アドルフ・ペッレ・ヤンソン(1844-1889)が度々振る舞うことで知られていたとする説。

菜食主義の宗教家であるエーリク・ヤンソンが、誘惑に負けてこの料理を食べてしまったという説。

1928年のスウェーデン映画「Janssons frestelse(ヤンソンの誘惑)」から名付けられたという説。

など、諸説あります。

さつまいもがたくさん手に入ったときに、調べていて出会ったこの料理。

簡単さと美味しさで、うちの定番になりました。

アンチョビに馴染みがない方も、ぜひ一度お試しください!

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