【レシピ】炊飯器に入れるだけ!簡単大豆ご飯

レシピ
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節分の後、残った大豆に困った経験はありませんか?

今回は余った煎り大豆を使った、栄養たっぷり大豆ご飯のレシピをご紹介します!

大豆にはタンパク質も豊富です。

  • 表示される値は、可食部100g当たりに含まれる成分を表す。
食品成分





















単位%kcalggggggg
豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/黄大豆04292.537.521.633.35.10
TOTAL4292.537.521.633.35.10100

出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

検索結果表示 (mext.go.jp)

ではさっそく、作り方です。

材料(2合分)

米     2合

煎り大豆  40g(1/2カップくらい)

塩     ふたつまみ

作り方

米を研ぐ

普段通りに米を研ぎます。

水と塩を入れ軽く混ぜる

2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。

大豆を上にのせて炊飯する

煎り大豆を上に散らすようにのせて通常炊飯するだけ!

まとめ

炊き上がったら軽く混ぜて、そのまま食べられます。

作業自体は普段の炊飯とほぼ変わらず簡単です。かたい大豆も柔らかくなるので、煎り大豆は食べられない小さな子どもでも食べやすいですよ!

美味しいので、うちでは節分ではないときにも大豆を買って作っています。

他の大豆レシピもぜひ参考にしてくださいね!

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