節分の後、残った大豆に困った経験はありませんか?
今回は余った煎り大豆を使った、栄養たっぷり大豆ご飯のレシピをご紹介します!

大豆にはタンパク質も豊富です。
- 表示される値は、可食部100g当たりに含まれる成分を表す。
食品成分 廃
棄
率エ
ネ
ル
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|水
分た
ん
ぱ
く
質脂
質炭
水
化
物灰
分食
塩
相
当
量重
量削
除単位 % kcal g g g g g g g 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/黄大豆 0 429 2.5 37.5 21.6 33.3 5.1 0 TOTAL 429 2.5 37.5 21.6 33.3 5.1 0 100 出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
検索結果表示 (mext.go.jp)
ではさっそく、作り方です。
材料(2合分)
米 2合
煎り大豆 40g(1/2カップくらい)
塩 ふたつまみ
作り方
米を研ぐ
普段通りに米を研ぎます。
水と塩を入れ軽く混ぜる
2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。

大豆を上にのせて炊飯する
煎り大豆を上に散らすようにのせて通常炊飯するだけ!

まとめ

炊き上がったら軽く混ぜて、そのまま食べられます。
作業自体は普段の炊飯とほぼ変わらず簡単です。かたい大豆も柔らかくなるので、煎り大豆は食べられない小さな子どもでも食べやすいですよ!
美味しいので、うちでは節分ではないときにも大豆を買って作っています。
他の大豆レシピもぜひ参考にしてくださいね!