
カップでも、しっとりしっかりの美味しいカップチーズケーキが簡単にできちゃいます!
プレゼントや子どものおやつに!バレンタインやホワイトデーにも^ ^
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
薄力粉(米粉で代用可) 30g
卵 2個
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 50ml
レモン汁 大さじ1
作り方
下準備として、クリームチーズを室温に戻しておきます。
タイミングを見て、オーブンは180度に余熱しておきます。
クリームチーズと砂糖をすり混ぜる
滑らかになるまでしっかり混ぜる。
ここで手を抜くとツブツブが残ってしまうので、よーく混ぜて。
薄力粉を混ぜる
ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
卵を混ぜる
全体的と一体化するように、しっかりと。
ギリシャヨーグルトと生クリームを混ぜる
思ったよりトロトロと水っぽくなっても大丈夫。しっかりと混ぜる。
レモン汁を混ぜる
仕上げにレモン汁を入れて、最後の仕上げによく混ぜる。これで準備はOK!!
型に入れる
今回はФ5.5cm×Н5.0cmのマフィン型8個に均等に入れました。
焼く際に一度少し膨らむので、あまりギリギリに入れすぎないように注意。
もっと小さい型でも大丈夫ですが、焼き時間は要調節です。
180度に予熱したオーブンで30分焼く
オーブンによって焼き具合が違うので、20分過ぎたあたりから表面の様子を見る。
焦げ目がつきすぎていたら、アルミホイルを被せる。場所によりムラがある場合は、位置を入れ替える。
火傷には注意して。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!
作るときのポイント
とにかく材料が均一になるよう、よく混ぜることが大事!
出来上がりはがまんして、少なくとも冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
時間が経つほど、馴染んでしっとりしっかりな食感に。私は二日置くくらいが好みです!
混ぜて焼くだけなので、簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。