【レシピ】プレゼントにぴったり!甘さ控えめ⭐︎しっとりカップチーズケーキ⭐︎バレンタインにも

レシピ
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カップでも、しっとりしっかりの美味しいカップチーズケーキが簡単にできちゃいます!

プレゼントや子どものおやつに!バレンタインやホワイトデーにも^ ^

材料

クリームチーズ      200g

砂糖           50g

薄力粉(米粉で代用可)  30g

卵            2個

ギリシャヨーグルト    100g

生クリーム        50ml

レモン汁         大さじ1

作り方

下準備として、クリームチーズを室温に戻しておきます。

タイミングを見て、オーブンは180度に余熱しておきます。

クリームチーズと砂糖をすり混ぜる

滑らかになるまでしっかり混ぜる。

ここで手を抜くとツブツブが残ってしまうので、よーく混ぜて。

薄力粉を混ぜる

ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜる。

卵を混ぜる

全体的と一体化するように、しっかりと。

ギリシャヨーグルトと生クリームを混ぜる

思ったよりトロトロと水っぽくなっても大丈夫。しっかりと混ぜる。

レモン汁を混ぜる

仕上げにレモン汁を入れて、最後の仕上げによく混ぜる。これで準備はOK!!

型に入れる

今回はФ5.5cm×Н5.0cmのマフィン型8個に均等に入れました。

焼く際に一度少し膨らむので、あまりギリギリに入れすぎないように注意。

もっと小さい型でも大丈夫ですが、焼き時間は要調節です。

180度に予熱したオーブンで30分焼く

オーブンによって焼き具合が違うので、20分過ぎたあたりから表面の様子を見る。

焦げ目がつきすぎていたら、アルミホイルを被せる。場所によりムラがある場合は、位置を入れ替える。

火傷には注意して。

竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!

作るときのポイント

とにかく材料が均一になるよう、よく混ぜることが大事!

出来上がりはがまんして、少なくとも冷蔵庫で一晩置くと美味しい。

時間が経つほど、馴染んでしっとりしっかりな食感に。私は二日置くくらいが好みです!

混ぜて焼くだけなので、簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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