こどもが喜ぶ 栄養たっぷり ワンボウルでできるオートミール蒸しパンのレシピ
材料(2人分)
●オートミール 40〜50gくらい
●ツナ缶(いつもノンオイルのものを使っていますが、オイルのものでもOK) 1缶
●卵 1個
●バナナ 1本(小さめの時は2本でも)
●お好きな野菜を適当に
私がよく使うのは
・蒸しかぼちゃ 30gくらい
・蒸しにんじん 20gくらい
・茹でたブロッコリー 小房で2〜3房
●ベーキングパウダー 6g
●必要なら豆乳や牛乳など
作り方
①野菜をみじん切りにする。
②耐熱の容器(ボウルやグラタン皿)にバナナを適当にちぎって入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(1分くらい)
③バナナ、水気を切ったツナ、卵を泡立て器でよくほぐして混ぜる。
④野菜、オートミールを入れてよく混ぜる。生地はホットケーキよりも固く、クッキーよりも柔らかい感じ。固すぎる場合は豆乳か牛乳などの水分、柔らかすぎる場合はオートミールを、少し入れて混ぜる。
⑤最後にベーキングパウダーを加えてサクッと混ぜる。
⑥生地の表面を均し、ぴっちりラップをして、爪楊枝でラップに10個ほど穴を開ける。
⑦600Wで6分加熱。先ほど使った爪楊枝などで生地を刺して、付いてこなければ完成。加熱が足りない場合はあと1〜2分加熱。
⑧食べやすく切り分けて完成!
作るときのポイント
ベーキングパウダーを加えたら、早めに加熱した方が良いです。時間が経つと、膨らみが悪くなってしまいます。
野菜の種類や量などによって生地の柔らかさが変わるので、臨機応変に。
ちょっと固めの蒸しパンですが、栄養はたっぷりです!